Eng Nader عضو مجتهد
عدد المساهمات : 106 تاريخ التسجيل : 04/12/2009 العمر : 34
| موضوع: الرمان وفوائده الطبية الثلاثاء ديسمبر 08, 2009 10:08 pm | |
| فوائد عصير الرمان أفادت بحوث طبية أجريت مؤخرا أن عصير الرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان. وكشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يوميا يمكن أن يعيق أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية.
واستخدم الباحثون في التجارب التي أجروها حول عصير الرمان فئران تجارب طورت بواسطة هندسة جينية قابلة للإصابة بتجلط الشرايين، إذ تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين، سقيت الأولى ماء والثانية عصير رمان.
ووفقا لما دلت عليه نتائج الدراسة فإن مجموعة الفئران التي استهلكت عصير الرمان طورت الإصابة بتجلط الشرايين بنسبة أقل بـ 54 بالمائة عن مجموعة الفئران التي لم تعط عصير الرمان.
ويقول الباحثون إن الإنسان الذي يحتسي نصف كوب على الأقل من عصير الرمان في اليوم يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين أو الإصابة بأمراض القلب.
والجدير ذكره أن المراكز في كل مكان في العالم تقوم بعمل التجارب على المواد الغذائية الطبيعية والتعرف على الفوائد التي يجنيها الإنسان إذا ما تناولها بانتظام أو من وقت لآخر.
وقد كشف عدد من الأبحاث دور المواد المسماة (فليفينويدات) على الجسم، وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم، بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية، وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار، وخص الشاي بعدد جيد من الأبحاث في هذا الجانب.
جديد اليوم اتّجه إلى الرمان، ووجد أنه زاخر بمركبات منع الأكسدة هذه، حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما (التي يعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين) نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية وتمت الدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيوانات التجارب، حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمان لمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدة البروتينات الشحمية وتكدسها، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلب الشرايين.
وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل على التقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعين الأصحاء. كما أنه يؤدي إلى تقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب، وخلصت الدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان.
فوائد قشر الرماآن :- 1_ مقوي للثه . 2_اذا سحق ووضع في ماء مغلي ثم يحلى بالعسل والسكر كان نافعا لعلاج قرحة المعده. 3_ يستعمل في دباغه الجلود . 4_يفيد في صباغه الحرير . 5_ في قروح الفم واللسان والمعده . 6_قرحة الأمعاء (التى حيرت ا لعلماء). 7_ موضعيا للجروح و ا لنزيف. 8_ اللعاب الكثير. 9_ في نزيف الأنف . 10_ يذهب أثار الجدري إذا احرق وخلط بالعسل وطلي به أثاره أيام متوالية. 11_ تثبيت الأسنان المخلخله . 12_ قرحه الإثنا عشر . 13_ قروح مرضى السكر . 14_ إذا شرب مغلي قشر الرمان الحامض قطع بلغم المعدة . 15_ لزيادة تثبيت لون الشعر يضاف مغلي قشور الرمان الى الحناء بغرض تثبيت اللون وازدهار عملية التلوين .
فوائد عصير الرمان :-
15 _ حالات الحمى وقروح الرئة . 16 _ مقوي للقلب . 17_ لعلاج حالات البرد . 18 _ طارد للدوده الشريطيه . 19_ يطهر الدم . 20 _ يساعد في هظم الطعام . 21 _ مقوي للنظر . 22 _ لعلاج حالات الحمى الشديدة والاسهال المزمن .
--------------------------------------------------------------------------- بالنسبة لاستعمال قشر الرمان لعلاح اللوزتين فهو بان يستخدم الطبيب مغلى قشر الرمان المركز فى مس اللوزتين عدة مرات فتبرأ اللوزتين باذن الله وهذه الطريقة معروفة منذ الاف السنين فى جميع انحاء العالم اما بالنسبة للبواسير فتؤخذ عن طريق الفم مع الملينات مثل السنامكى . وبالنسبة للشرخ الشرجى فيستخدم موضعيا فى أ ول حدوثه اثناء نزول الدم فيبرأ فورا باذن الله. وبالنسبة للعرق فقشر الرمان المطحون جيدا يفيد فى زيادة العرق فى جميع انحاء الجسم .
----------------------------------------------------------------------------
القشر اللي مع حب الرمان هذايؤكل مع الرمان لانه يدبغ المعدة .
اما القشر الخارجي فا اللي اعرفه انه فيه ناس تستخدمه مع الحنا للشعر حتى يعطيه لون حلو ومائل الي الصفرة... والنوع الاخر يستخدمه بعد طحنه او غليه في الماء بدون طحن كمنقوع بعد الولادة.
----------------------------------------------------------------------------
العسل الطبيعي مع قشر الرمان لعلاج أمراض المعدة .
------------------------------------------------------------------
قال أبو بكر الرازي : ( يستخدم ماء الرمان في حالات الحمى وقروح الرئة ) وقال ابن سينا : حب الرمان مع العسل طلاء للقروح الخبيثة وأقماعه للجروح وخصوصا المحروقة إذا طبخت الرمانة الحلوة بالشراب ثم دقت كما هي ضمدت قروح المعدة وشرب الرمان يقوي الصدر وينقي الدم وهو مدر للبول . قال داود الانطاكي : طبخ قشر الرمان مع العفص حتى يتعقد نافع لقطع الإسهال المزمن وطلاؤه يسرع في التئام القروح والجروح شرابه طارد للديدان .
قال ابن البيطار عن الرمان انه إذا احرق قشر الرمان خلط بعسل النحل وطلي به أثار الجدري وغيرها أياما متوالية اذهب أثرها )
الاستعمالات الدوائية للرمان : هناك استعمالات داخلية وأخرى خارجية وهي
* إذا غليت قشور جذور الرمان بنسبة 50 إلى 60 جم في لتر من الماء لمدة ربع ساعة وشرب من المغلي كوب في كل صباح اسقط الدودة الوحيدة .
* لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الاميبية والصداع وضعف النظر ..يستخدم عصير الرمان بمعدل كوبين يوميا .
* لطرد الديدان المعوية وبخاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير يستخدم منقوع قشر الرمان بمعدل نصف كوب كل نصف ساعة ،وينصح في بعض الحالات باستعمال شربة مسهلة مع المشروب.
* بذور الرمان تنشط الأعصاب وتزيل حالات الإرهاق ،وان قطرات منهما ممزوجة بالعسل في الأنف دواء ممتاز لكثير من متاعب الأنف . وان عصير الرمان ممزوج مع قليل من السكر يعالج حالات الإمساك وان المواظبة على تناول الرمان تنقي الدم وتقاوم عسر الهضم .
*يستخدم الرمان الحامض أكلا كأفضل علاج للدوسنتاريا الأميبية المصحوبة بالدم ،حيث تؤكل الرمانة كاملة بقشرها وشحمها وبذورها .
* يستخدم عصير الرمان ممزوجا ببعض قشور الثمرة كعلاج ضد التقيؤ وكقطرة لالام العين .
الاستخدامات الخارجية:
يستعمل الرمان خارجيا لأمور عديدة منها :
* لعلاج التهابات اللثة وتقرحاتها يستخدم مغلي أزهار الرمان كغرغرة ومضمضة ثلاث مرات يوميا .
* ذرور مسحوق أزهار الرمان بعد جفافها علاجا جيدا للجروح المتعفنة كما يقوي الأسنان المتحركة بفرك الأسنان به كما يمنع النزيف الحاد ،كما أن استعماله مسفوفا ينفع من قروح الأمعاء وسيلان الرحم ونزفه.
* لعلاج حالات البرد ورشح الأنف يستخدم منقوع الرمان في الأنف بمعدل ثلاث نقط ثلاث مرات في اليوم .
لزيادة تثبيت الشعر يضاف مغلي قشور الرمان إلى الحناء بغرض تثبيت اللون وازدهار عملية التلوين .
* قال ابن سينا إن قضبان الرمان عجيبة لطرد الهوام وكذلك دخان خشبه . وقيل أن بعض الطيور تصنع عشها من خشب الرمان فلا تقربه الهوام . فوائد الرمان في الغذاء :
في الغذاء يصنع من عصير الرمان شراب يجفف بالشمس أو بالنار ويحفظ لتحميض بعض الأكلات عوضا عن الليمون الحامض وغيره كما يضاف عصير الرمان إلى كثير من الأكلات فيكسبها طعما طيبا .كما يوجد من الرمان سائل سميك على هيئة دبس يستخدم حاليا في المطاعم التي تقدم السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش .كما يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف .
محاذير الرمان :
هذه محاذير وأمور مهمة لمن يستخدم مستحضرات الرمان ( وليس الثمرة ) وانما القشور والساق والأزهار :
* يجب عدم استعمال قشور ثمرة الرمان وقشور جذر الرمان أو ساق الرمان وكذلك الأزهار في حالة كون المرأة حاملا أو تخطط للحمل .
* إذا كان أي شخص لديه مرض مزمن في القناة الهضمية والتي تشمل المعدة والأمعاء والقولون فيجب عدم استخدام قشر ثمرة الرمان او قشور الجذر أو الساق أو الأزهار .
* إذا كنت مما يتعاطون الملينات أو الأسبرين أو الوصفات الخاصة بالكحة أو البرد ومضادات الحموضة والفيتامينات أو المعادن أو الأحماض الأمينية فيجب عليك عدم استخدام قشور ثمرة الرمان .
* لا يعطى الأطفال دون سن الثانية أيا من المستحضرات العشبية .
* قشور جذر الرمان تحتوي على مواد سامة ولذا يجب عدم استخدام القشور إلا بعد استشارة الطبيب أو مختص لتحديد الجرعات .
* هناك فئة محدودة من الناس حساسة لمستحضرات الرمان فإذا أصابك إسهال شديد وأنت تستخدم أيا من مستحضرات الرمان فأوقف الاستخدام .
كما يصاب بعض الأفراد في حالات معينة قليلة بشيء من الدوار أو الغثيان أو ضعف عند استخدام مستحضرات الرمان فإذا شعرت بدوار مع غثيان فأوقف العلاج واتصل بطبيبك مباشرة
م ن ق و ل | |
|
ahmed sabbah المدير العام
عدد المساهمات : 1572 تاريخ التسجيل : 20/08/2009 العمر : 35
| |
khaled-auto عضو مميز
عدد المساهمات : 359 تاريخ التسجيل : 28/09/2009 العمر : 42
| موضوع: رد: الرمان وفوائده الطبية الجمعة ديسمبر 11, 2009 10:54 pm | |
| شكرا جزيلا على هذة المعلومات المفيدة جدا يا باشمهندس | |
|
ahmed abdelsalam عضو مميز
عدد المساهمات : 346 تاريخ التسجيل : 23/08/2009 العمر : 35
| |